FC2ブログ

角煮と渋皮煮

- 2012年10月30日(火) -

昨日は、豚の角煮を作りました。
下茹でした時の茹で汁を使って、栗とマッシュルーム入りの炊き込みご飯も作りました。
そんで、栗の渋皮煮も初めて作りました。

時間かかったけど、手間は大してかからんし、何よりとっても美味しかった。
Jぽんは、栗入りのご飯を初めて食べたそうで、感激しとったよ。
秋満載のご飯!!!って、すーごい褒めてくれた。

で、残ったご飯は、今日のランチに持って行きました。
栗の渋皮煮を乗せて。
↑この辺りのセンスが私には分からん。



ところで関係ないけど。
今朝、何気に布団の中で日本語を想い巡らせよってね。
「台所」って、なんで「台」なん?
ってとこから始まって、疑問が沸いてきた。

台所、居間、寝室って、どれも部屋の名前やのに、
なんで、台、居、寝なん?
エライお父様の勉強部屋(←そういうイメージ)に至っては、書やし。
なんで、「室」に統一するとかせんかったんかね?


最新記事