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初霜

- 2017年10月30日(月) -

今日は初霜が降りた!
車の窓ガラスをゴリゴリせんとイカンくらい、シッカリした霜が降りました。
さっさっ寒い~。

Jぽんとの取り決め(笑)で、初霜が降りるとポートを飲んでも良い、というルールがウチにはあります。

ポートとは、まだ糖分が残っている発酵途中にブランデーを加えて酵母の働きを止め、この製法によって独特の甘みとコクが生まれる。
甘くて美味しい、アルコール度数の高いワイン。

冬の飲み物という気がして、ウチでは冬にしか飲みませんが、冬の楽しみの一つです。




9月26日の「DEVON 4日目 (Round Robin) その2」を更新しました。

ホリデーの眺め

- 2017年10月29日(日) -

毎朝ダート川を眺めていると、朝、仕事の準備をする人たちや、仕事へ行く人たちが目に留まる。

景色

ダート川の両岸にある町を往復するカーフェリーは、夜の間、川の真ん中に停泊しているようで、朝の始発時間前になると、小さいボートで誰かがカーフェリーに乗り込み、運転し始めるのを見つけました。

そのカーフェリーに車を乗せて、仕事へ行く人たちもいます。


このダート川の眺めは、自然と人の暮らしがうまく融合していて、人がココで生活しているからこそ美しさ倍増、みたいな景色。
もし、この景色から家並みやボートを差し引いたとしたら、それはそれで美しいんやろうけど、この、人々がフェリーで川を渡り、河岸を蒸気機関車が蒸気をあげながら坂を登り、教会の鐘の音がかすかに響いてくる。
人々の暮らしとの調和が、この自然美をより一層際立たせる、本当に素敵な眺めでした。



9月26日の「DEVON 4日目 (Round Robin) その1」を更新しました。

栗とコンカ

- 2017年10月27日(金) -

この辺りには、栗の実(チェストナッツ)によく似た、コンカとかホースチェストナッツと呼ばれる実のなる木が多い。
和名で「セイヨウトチノキ」。

実は丸くて大きいのに、弱毒で食べれません。
残念やわ~と思うくらい、おいしそうな良い栗に見えます。


このコンカの実を置いておくと、クモ避けになるらしい。



9月25日の「DEVON 3日目 (Kingswear) その2」を更新しました。

白髪

- 2017年10月26日(木) -

少し前から、あらー白髪が目立つようになってきたかもー、と気になっていたのを、ついに思いついて、自分で白髪染めしてみました。

ダークブラウンって色を買って、いざ染めてみたら、思いのほか真っ黒になっちゃった。
明るい髪用、とかなんか、あるんかもしれんなーと思っていたら、日が経つにつれ、目が慣れてきたのか髪を洗って色が程よく落ちたのか、自然な感じになりました。

髪の毛がツヤツヤの黒髪になると、あれっオデコや頬の皮膚のたるみが気になる!



このたび、初めて、美容整形を次々したくなる人たちの気持ちが分かりました。


9月25日の「DEVON 3日目 (Kingswear) その1」を更新しました。

- 2017年10月24日(火) -

日曜日、Jぽんがニコニコして散歩から帰ってきました。

何年か前に一緒に行った、近所の学校の庭で栗拾いしてきたらしい。
栗

今までイギリスで見た栗の中では、一番大きいと思う、今年の栗。

二人で皮むきしたよ。
渋皮煮をしようかなー。



9月24日の「DEVON 2日目 (Dartmouth) その2」を更新しました。

ホリデーの売り家

- 2017年10月23日(月) -

ホリデーで見かけた、水際のこの石壁の家が売りに出てました。
売家

見つけた。
£1,650,000(約2億5千万円)。
…よね?ゼロが多すぎて分からん(汗)。

家の間取りや窓からの景色が見たい方はこちら >>。写真がいっぱい見えるので、売れてしまう前に、是非ご覧あれ。




9月24日の「DEVON 2日目 (Dartmouth) その1」を更新しました。

あっと言う間

- 2017年10月21日(土) -

毎日が早くて、あっという間に10月も下旬になっちゃった。
花

こんなん言うとったら、あっと言う間にお正月が来るでー。



9月23日の「DEVON 1日目 (家- Kingswear)」を更新しました。

BeerでBeef

- 2017年10月13日(金) -

先日、ホリデーからの帰り、自分ち用のお土産にビールを買いました。
後日開けて飲んでみたら、これまた美味しくなくてねー。
ガックリ。

捨てるにはもったいないので、ちまたでよく聞く「ビール煮」をしてみようと、近所のスーパーでシチュー用の牛肉を買ってきました。
これが、また自画自賛しますが、すごい絶品になりました☆
Jぽんにも散々褒めてもらい(翌日にまで思い出して褒めてもらった)、月一の定番メニューに入れようってことになったよ。

いつものように簡単なので、是非お試しあれ☆


【材 料】
シチュー用牛肉500~700g
 ビール200~300cc
チキンストック1~1.5コ
トマトピューレ大さじ1
バルサミコ酢大さじ1
タマネギとニンニクたっぷりを薄切りにする
マッシュルームたっぷりを薄切りにする
片栗粉大さじ1

【作り方】
 1.鍋を熱して油をひき、一口大に切った牛肉に焦げ目をつける。
2.ビールを入れて、沸騰したらアクをとる。
3.片栗粉以外の材料を全て入れて2時間弱火でコトコト煮る。
4.片栗粉を水で溶いて、鍋に回し入れて混ぜ、とろみがついたら出来上がり☆



牛肉の量もビールの量も、いつものように全部適当です。
トマトピューレを切らしていたので、代わりにトマトケチャップを大さじ2入れたし。
バルサミコ酢はキッチンにあったので入れただけで、無くてもええかも。
途中で味見して、何かもの足りんかったので何か入れたと思うけど、忘れちゃった。次に作った時に思い出したら、また追記します。

この日はご飯が食べたかったので、カレーのようにご飯にかけて食べたら、とっても美味しかったです。
ジャガイモとも合うと思うので、次はご飯の代わりにイギリス風にジャガイモを茹でるかマッシュポテトにするか。で食べてみようと思いまーす☆

ただいまー

- 2017年10月10日(火) -

ホリデーからは、先週火曜の夜帰ってきて、翌日から三日間仕事したら、疲れたー。
年にはかなわん!

そんで、あっという間に一週間が経とうとしてます。はえーーーー。




まずは4月のホリデー報告を終わらせねば。
4月17日の「Brecon 4日目 (Brecon - Llanthony - 家)」を更新しました。


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